Kinder/Jugend

Die Kinder- und Jugendabteilung des SCH besteht aus Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 18 Jahren. Wir wollen zusammen Spaß haben, Gemeinschaft erleben, das Segeln erlernen und sportlich an Regatten teilnehmen. Ein Jüngstensegelschein (ab 8 Jahre) ist die Grundlage für eine erfolgreiche Seglerausbildung, die bei uns erworben werden kann. Segler ab 15 Jahren haben die Möglichkeit, bei uns den Sportbootführerschein für den Geltungsbereich Binnenschifffahrtsstraßen (Segel/Motor) zu erwerben.

Die Jugendvereinsflotte, die für das Training und für die Regatten zur Verfügung steht, besteht aus Jollen der Klassen Optimisten, Piraten, Laser, Europe und einem Kutter. Sie berücksichtigt den individuellen Entwicklungsstand und ermöglicht eine angepasste seglerische Weiterentwicklung mit dem aktuell richtigen Boot.
Wir trainieren zusammen mit anderen Kindern und Jugendlichen in der Seglergemeinschaft Haltern am See (SGH). In der Segelsaison findet wöchentlich Training statt, die Trainingszeiten werden noch bekannt gegeben. Je nach Leistungsstand der Kinder und Jugendlichen wird in den vier folgenden unterschiedlichen Trainingsgruppen gesegelt:

Erste Optimistengruppe

In der 1. Optimistengruppe trainieren die Anfänger in den Optimisten.
Trainingsziel: Grundlagen des Segelns im Optimisten

Zweite Optimistengruppe

In der 2. Optimistengruppe trainieren die fortgeschrittenen Kinder in den Optimisten.
Trainingsziel: Jüngstenschein

Dritte Optimistengruppe

In der 3. Optimistengruppe trainieren die „Regatta Kinder“ in den Optimisten.
Trainingsziel: Regattafahrten
Trainingszeit: Samstag von 13:30 bis 17:00 Uhr.

Jollengruppe

In der Jollengruppe trainieren die fortgeschrittenen Jugendlichen in den Jollen.
Trainingsziel: Jollentraining, Regattafahrten
Die neuen Trainingszeiten werden zu Saisonbeginn bekannt gegeben!

In den Winterpausen, wenn wir nicht segeln, treffen wir uns in einer Sporthalle und machen dort Segelunterricht mit Spiel, Spaß und Sport. Manchmal verabreden wir uns im Winter auch zum Bowling, Eislaufen, Klettern oder anderen Aktivitäten.

Unser aktuellen Jugendobmänner und die aktuellen Jugendtrainern*innen:

Jan Gerber
Steffen Köhler

Jugendtrainer für die 1. u. 2. Optimistengruppe:
Anna Lena Potthoff (SGH/SCPS)
Fabian Schmitz (SGH/SCPS)

Jugendtrainer für die 3. Optimistengruppe:
Klaus Stephan (SGH/StSC)

Jugendtrainer für die Jollengruppe:
Lukas Berkenkamp (SGH/SCPS)
Martin Schulte (SGH/SCW)