Kinder / Jugend

Die Kinder- und Jugendabteilung des SCH besteht aus Kindern und Jugendlichen im Alter von 6 bis 18 Jahren. Wir wollen zusammen Spaß haben, Gemeinschaft erleben, das Segeln erlernen und sportlich an Regatten teilnehmen. Ein Jüngstensegelschein (ab 8 Jahre) ist die Grundlage für eine erfolgreiche Seglerausbildung, die bei uns erworben werden kann. Segler ab 15 Jahren haben die Möglichkeit, bei uns den Sportbootführerschein Binnen Segel/Motor zu erwerben.

Die Jugendvereinsflotte, die für das Training und für die Regatten zur Verfügung steht, besteht aus Jollen der Klassen Optimisten, Piraten, RS Feva XL, Laser, Europe und einem Kutter. Sie berücksichtigt den individuellen Entwicklungsstand und ermöglicht eine angepasste seglerische Weiterentwicklung mit dem aktuell richtigen Boot.
Wir trainieren zusammen mit anderen Kindern und Jugendlichen in der Seglergemeinschaft Haltern am See (SGH). Unser Training findet in der Segelsaison immer samstags und sonntags statt. Je nach Leistungsstand der Kinder und Jugendlichen wird in den vier folgenden unterschiedlichen Trainingsgruppen gesegelt:

Erste Optimistengruppe

In der 1. Optimistengruppe trainieren die Anfänger in den Optimisten.
Trainingsziel: Grundlagen des Segelns im Optimisten
Trainingszeit: Sonntags von 10:00 bis 14:00 Uhr.

Zweite Optimistengruppe

In der 2. Optimistengruppe trainieren die fortgeschrittenen Kinder in den Optimisten.
Trainingsziel: Jüngstenschein
Trainingszeit: Sonntags von 14:00 bis 18:00 Uhr.

Dritte Optimistengruppe

In der 3. Optimistengruppe trainieren die „Regatta Kinder“ in den Optimisten.
Trainingsziel: Regattafahrten
Trainingszeit: Samstag von 13:30 bis 17:00 Uhr.

Jollengruppe

In der Jollengruppe trainieren die fortgeschrittenen Jugendlichen in den Jollen.
Trainingsziel: Jollentraining, Regattafahrten
Trainingszeit: Samstag von 14:00 bis 17:00 Uhr.

In den Winterpausen, wenn wir nicht segeln, treffen wir uns in einer Sporthalle und machen dort Segelunterricht mit Spiel, Spaß und Sport. Manchmal verabreden wir uns im Winter auch zum Bowling, Eislaufen, Klettern oder anderen Aktivitäten.

Unser aktueller Jugendvorstand mit den aktuellen Jugendtrainern-/innen:

Jugendwart: Position ist aktuell nicht besetzt
komm. Jugendwart: Ulrich Schmidt-Döpper
Jugendkassenwart: Hansjörg Voss
Jugendvertreter: Charlotte Köhler, Sven Bernau

Jugendtrainer für die 1. u. 2. Optimistengruppe:

Anja Grotheer (SGH/SCH)
Anna Lena Potthoff (SGH/SCPS)
Fabian Schmitz (SGH/SCPS)

Jugendtrainer für die 3. Optimistengruppe:

Klaus Stephan (SGH/StSC)

Jugendtrainer für die Jollengruppe: